دراسة: البولفينولات تمنع الإصابة بالخرف
تناول العصائر الطازجة لتجنب الاصابة بالزهايمر والخرف
اشارت دراسة جديدة إلى أن تناول الأطعمة الغنية بالبوليفينولات polyphenols يساعد على خفض إحتمالات الاصابة بالخرف.
ويقول العلماء من جامعة واشنطن بأن تناول الثمار والخضار قد يكون الحل الطبيعي لتفادي الخرف.
هذا وفحص العلماء 2,000 بالغ لا يعانون من مرض النسيان/ الزهايمر أو الخرف الوعائي لمدة 10 سنوات، مع مراقبة حميتهم ووظائفهم الإدراكية.
فلاحظوا بأن أولئك الذين شربوا الفاكهة أو العصائر النباتية ثلاث مرات أو أكثر في الإسبوع كانوا اقل عرضة للإصابة بمرض النسيان بنسبة 76 بالمائة من أولئك الذين شربوا العصائر أقل من مرة كل إسبوع. وكان التأثير أكثر وضوحا عند أولئك الذين يملكون العلامة الوراثية ApoE 4 allele ، وهي عامل خطر لمرض النسيان.
يقول الباحثين بأن البوليفينولات، مانعات تأكسد موجودة في الثمار والخضار، يمكن أن تلعب دورا رئيسا في منع المرض.
ويرغب الباحثون في فحص مستويات البوليفينولات لمعرفة مدى ارتباطها بخفض خطر الاصابة بمرض النسيان، الامر الذي يمكن أن يساعدهم على تحديد نوع العصير الأكثر فائدة لصد المرض.
ولكن حتى ذلك الوقت ننصحك بتناول العصائر الطبيعية.