الفوائد الصحية للســبـانـــــخ
يفضل تناول السبانخ طازجة للحصول على أقصى فائدة غذائية منهايفضل تناول السبانخ طازجة للحصول على أقصى فائدة غذائية منها
إنها أحد أهم نعم الطبيعة الخضراء، والخضراوات الورقية المفضلة لدى الكثيرين، تستخدم في أغلب الأحيان كطبق رئيسي، وتكفي لمنح الإنسان عددا لا يستهان به من العناصر الغذائية المهمة، نتحدث اليوم عن الفوائد الصحية للسبانخ.
1- الوقاية من السرطان: مادة الفلافونيدات المتوافرة في السبانخ تجعلها أحد أهم الأطعمة التي تقي من مرض السرطان خاصة سرطان الجلد.
2- تحافظ على جمال البشرة: احتواء السبانخ على نسبة عالية من الفيتامين A يعزز صحة البشرة، فيجعلها أكثر نضارة كما يساعد على التخلص من حب الشباب والوقاية منه. كما لها فوائد عديدة في مقاومة التجاعيد وعلامات الشيخوخة.
3- لعظام قوية: يوفّر كوب من السبانخ المسلوقة نسبة ممتازة من الفيتامين K والذي يحد من عمل الخلايا الآكلة للعظام والتي يتسبب نشاطها في كسر العظام، بالإضافة إلى تعزيز عمل مادة تسمى أوستيوكالسين، وهي بروتين ضروري للمحافظة على قوة وكثافة العظام.
4- تعزز وظائف الدماغ: احتواء السبانخ على الفيتامين K يساهم بشكل كبير في سلامة الجهاز العصبي ووظائف الدماغ.
5- مفيد لأنظمة الريجيم: وذلك لأنه يحتوي على عدد قليل جدًا من السعرات الحرارية حيث توفر 100 غرام من الأوراق الخام 23 سعراً حراريًّا فقط، كما تحتوي على كمية جيدة من الألياف الغذائية القابلة للذوبان لذلك يعتبرها الخبراء أحد أهم المصادر النباتية التي تحافظ على مستوى الكولسترول في الدم، وتوصف أيضاً للأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا لإنقاص الوزن.
6- تقي من الأمراض المعدية: 100 غرام من السبانخ الطازجة تحتوي على 47 % من المستويات اليومية الموصى بها من الفيتامين C، والذي يعد أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد الجسم على مقاومة الأمراض المعدية خاصة نزلات البرد.
7- تعالج الأنيميا: دائماً ما يؤكد خبراء التغذية على فوائد تناول السبانخ في معالجة أمراض الأنيميا وفقر الدم حيث يستطيع 100 غرام من أوراق السبانخ الطازجة أن يؤمن 25 % من الاستهلاك اليومي من الحديد، والذي يساعد بدوره على إنتاج كرات الدم الحمراء.
8- تعزز القدرات العقلية للجنين: تناول أوراق السبانخ الطازجة أثناء الحمل يعزّز القدرات العقلية للجنين، وذلك لاحتواء السبانخ على أحماض الأوميغا 3.
نصائح للشراء والتخزين: - عند شراء السبانخ يجب اختيار الأوراق ذات اللون الأخضر الداكن، وتجنبي تماماً الأوراق ذات البقع الصفراء.
- احرصي على غسلها جيداً بالماء الجاري، ولا تنسي استخدام الملح أيضاً للتأكد من التخلص التام من الغبار وأثار المبيدات الحشرية.
- يمكن تخزينها في الثلاجة لعدة أيام، ولكن يفضل تناولها طازجة للحصول على أقصى فائدة غذائية منها.